Vegan For Fit – 30 Tage Challenge – Tag 10: Soja Matcha Latte selber machen

An Tag 10 meiner Vegan for Fit Challenge wird es Zeit für einen kleinen Energieschub durch das neue Kultgetränk: Matcha. Matcha ist zu feinstem Pulver vermahlener Grüntee, der in der japanischen Teezeremonie verwendet wird. Es gibt ihn in unterschiedlichen Qualitätsstufen. Für einen Matcha Latte, also mit (Soja)Milch, reicht allerdings eine niedrigere Qualität. Die Premium Qualitätsprodukte werden ausschließlich mit 80Grad heißem Wasser zubereitet um nicht die verschiedenen Geschmacksnuancen zu verfälschen.

In meinem Video zeige ich euch wie ich meinen Soja Matcha Latte zu Hause zubereite:

1. Wasser (im Wasserkocher) aufkochen

2. Das Wasser sollte 80Grad bekommen. Entweder ihr messt das mit einem Wasserthermometer oder ihr lasst den Wasserkocher für ca. 10 mit offenem Deckel stehen. Dann sollte das Wasser die gewünschte Temperatur erreicht haben. In der Zwischenzeit könnt ihr ja zB euer Frühstück anrichten.

3. Matcha Pulver (je nach Qualität) hinzufügen. (Ich habe einen Kochmatcha verwendet: 1 Teelöffel) Bei der japanischen Teezeremonie wird ein spezieller Match Besen zum aufschäumen verwendet. Zu Hause könnt ihr das entweder mit einem Löffel oder einem Milchaufschäumer machen.

4. Matcha-Wasser Mix in ein Glas füllen.

5. Milch eurer Wahl heiß machen und aufschäumen. Meiner Erfahrung nach schäumt Sojamilch sogar besser als Kuhmilch und auch als Reis- oder Hafermilch.

6. aufgeschäumte Milch zum Matcha-Wasser Mix füllen.

7. Genießt euren selbstgemachten (Soja) Matcha-Latte

Mein erster Versuch hat mir ziemlich gut geschmeckt und auch Energie für den restlichen Tag gegeben. Im Gegensatz zum Kaffee bekomme ich vom Matcha keine Magenkrämpfe, was ich schon mal super positiv finde. Ich werde versuchen meinen Matcha in Zukunft noch zu verfeinern, vielleicht finde ich ja noch eine Geheimzutat — die werde ich dann aber bestimmt mit euch teilen 😉

Den Matcha Tee könnt ihr in speziellen Teegeschäften (in Wien zB Jäger Tee oder Demmers Teehaus) oder online (ebenfalls ) kaufen. Falls ihr euch aber vorher mal von dem Geschmack herantasten wollt bevor ihr Geld in die Hand nehmt würde ich den WienerInnen unter euch raten doch mal am Naschmarkt bei ChaNoMa in der Faulmanngasse 7 vorbei.

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Habt ihr selbst schon mal Matcha zubereitet? Wenn ja, wie macht ihr es? Habt ihr vielleicht Tipps für mich wie ich meinen Matcha noch verbessern kann? Lasst es mich doch bitte im Kommentarbereich unten wissen.

Mehr Videos findet ihr hier:

Vegan for fit: Tag 7: Hauptprobleme

Vegan for fit: Tag 8: Essen aus Höflichkeit

Vegan for fit: Tag 9: Spartipps fürs Einkaufen

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Matcha Tee – die typisch japanische Zubereitung von Matcha Tee

Matcha Tee ist das neue Trendgetränk und soll zu den gesündesten und wertvollsten Teesorten gehören. Matcha Tee, ein grüner Pulvertee, enthält Vitamin C, Mineralien, Ballaststoffe, Antioxidantien und soll hungerregulierend wirken. Der Tee regt an, soll aber gleichzeitig auch Stress abbauen. Vom Geschmack ist Matcha Tee leicht herb, aber nicht bitter. Matcha Tee wird immer öfter auch zum Kochen und Backen verwendet.
Die Zubereitung ist folgende: Ca. 1-2g Tee in eine Matcha Schale geben, 60-100ml heißes, aber nicht kochendes Wasser, drauf gießen und mit dem Bambusbesen schaumig schlagen.

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Die Zubereitung — Matcha traditionell

Die Kunst, einen perfekten Matcha Tee zuzubereiten, besteht aus einigen simplen, aber wichtigen Schritten:

* Frisches, möglichst weiches Wasser kochen
* Das Wasser auf rund 80°C abkühlen lassen
(z.B. Wasserkocher öffnen, 10 min. warten oder das Wasser 4-5 Mal in ein anderes Gefäß umfüllen — bei jedem Umfüllen verliert Wasser ca. 4-5° Celsius.)
* 1 g Matcha (2 Bambuslöffel oder ½ Teelöffel) in eine Matcha Schale geben
* Mit ca. 80 ml Wasser (80°) aufgießen
* Den Tee mit einem Matcha-Besen schaumig schlagen. Dies dauert ca. 15 Sekunden.

Preparation of traditional Matcha
To prepare a perfect bowl of Matcha tea you simply need to:

* boil fresh, soft water
* let the water cool down to 80°C (e.g. open kettle and wait for 10 min or pour the water at least 4-5 times into another cold pot — water looses 4-5° C with each decanting).
* Put 1g Matcha (2 bamboo scoops or ½ tea scoop) into the Matcha bowl
* add up 80ml of hot (80°C) water
* whisk the tea with a Matcha whisk until a fine froth appears. It will take you around 15 seconds to prepare your cup of Matcha tea.

Matcha Tee & Matcha Latte | teuer vs. günstig

Der neue nicht ganz günstige, aber dafür sehr gesunde Trend ist Matcha-Tee. Unsere Magnolias testen heute die günstige Variante von dm und die teurere auf ihren Geschmack! 🙂

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In diesem Video gibt es meine dritte Idee für ein gesundes Frühstück. Das ist wirklich yammy, denn ich liebe warmes sowie breiiges Essen. 😉 Das warme Frühstück dehnt Deinen Magen auch besser aus, sodass es länger satt hält.

Ich nehme hier in diesem Video 133g Rapunzel Früchstücksbrei Guten-Morgen und 161 ml Kokosmilch. Beides aus dem Bio-Laden. Die Kokosmilch kannst Du bei Bedarf noch mit heißem Wasser verdünnen.

Alternativ zur Kokosmilch kannst Du auch Mandelmilch nehmen. Guten Appetit!

Welches Rezept fehlt Dir noch für eine gesunde Ernährung??? Schreib mir das gerne unten in die Kommentare!

Kosmetik, Matcha & Gewürze Haul (PP)

In diesem Haul gibt es mal wieder ein paar Neueinzüge bei mir: Gewürze, Matcha Set und Kosmetik. Besonders begeistert bin ich von dem Ständer für den Chasen-Besen. Steht ihr auch so auf Matcha Tee? 🙂

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Die optimale menschliche Ernährung
Die Diät-Empfehlung von roheEnergie

Halte dich an unsere P-U-R-Regel.

Verwende PFLANZLICHE UNVERARBEITETE ROHKOST zur Herstellung deiner Mahlzeiten.

Konsumiere pflanzliche Nahrung so vollwertig und naturbelassen wie nur möglich.

Verspeise eine abwechslungsreiche Vielfalt an Früchten, Gemüse, Samen, Nüssen, Hülsenfrüchten und Vollkorn-Getreide.

Vermeide raffinierte Lebensmittel wie Fertiggerichte und Süßigkeiten sowie Waren tierischen Ursprungs wie Fleisch, Fisch, Eier und alle Milchprodukte.

Mach einen großen Bogen um künstlich zugesetztes Salz, Öl (auch Olivenöl) und Zucker.

Versuche 80% deiner Kalorien aus Kohlenhydraten, 10% aus Protein und 10% aus Fett zu beziehen. Hinweis: 1 g Kohlenhydrate = 4 kcal, 1 g Protein = 4 kcal, 1 g Fett = !!! 9 kcal !!!

Das Garen von Obst und Gemüse bzw. Stärke (Kartoffeln, Bohnen, Linsen, Reis, Quinoa, Vollkornnudeln etc.) bis max. 120 Grad Celsius ist unbedenklich. Am besten ist Dampfgaren bzw. die Quellreis-Methode, weil dabei keine Nährstoffe im Kochwasser verloren gehen. Wenn du etwas kochst, verwende das Wasser für deine Mahlzeit oder trinke es zur Vitalisierung.

Achtung! Bei der Erhitzung über 120 Grad Celsius entsteht in stärkehaltigen Nahrungsmitteln (Brot, Pommes frites, Chips, Kaffee etc.) Acrylamid, ein Plastik, das Krebs erregend ist. Iss diese Dinge am besten nicht oder nur in Notfällen. Wenn du wirklich krank bist, lass dieses Gift weg!

Meide Gluten! Gluten ist Klebereiweiß, das in den meisten Getreidearten vorkommt. Wenn du Probleme mit Magen, Darm und der Verdauung hast, solltest du Gluten aus deinem Leben streichen. Hirse, Mais, Reis, Quinoa, Amarant und Buchweizen sind glutenfrei.

Je höher der Rohkost-Anteil (Obst und Gemüse) deiner Nahrung ist, desto höher wird auch dein Energie-Level sein. Die erfolgreichsten Sportler der Welt sind Rohköstler. Mit pflanzenbasierter Rohkost kannst du gesund werden und für immer bleiben. Keine fruchtlosen Diäten mehr!

Es gibt bei dieser pflanzlichen Vitalkost KEINE Mengen- oder Kalorienbeschränkung. Im Gegenteil! Du musst eine echt große Menge an Obst, Gemüse (und Stärke) zu dir nehmen, um deinen Kalorienbedarf zu decken. Diese Nahrung ist reich an Wasser, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien. Iss so viel, wie du kannst. Schlag dir den Bauch voll! Du wirst trotzdem abnehmen, oder aber Gewicht zulegen, wenn du untergewichtig bist. Dein Körper wird sich auf das perfekte Gewicht einpendeln. Es funktioniert!

Iss Obst am besten getrennt als ganze Mahlzeit oder wenigstens 30 Minuten vor gekochtem Essen bzw. getrockneter Kost. Du bekommst sonst Bauchschmerzen oder Blähungen. Obst benötigt nur ca. 20 Minuten, um den Magen zu passieren. Es ist das perfekte Lebensmittel!